МИД РФ: заявления Канады о присоединении территорий к РФ вернулись бумерангом

Утверждения Оттавы о якобы фиктивности референдумов о присоединении к РФ новых регионов вернулись ей бумерангом в виде желания нескольких канадских провинций отделиться от Канады. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вся санкционная политика канадского режима в отношении России держится на ложном утверждении о якобы нелегитимности референдумов в новых регионах", - написала дипломат в Telegram-канале. По ее словам, если отбросить этот тезис, у Канады не будет аргументации, ведь настало то время, когда "бумеранг, запущенный Оттавой, попал в гущу кленовых листьев".

Захарова напомнила высказывания бывшего канадского премьер-министра Джастина Трюдо о фиктивности референдумов в новых российских субъектах. В связи с этим она подчеркнула, что теперь у Оттавы есть повод для того, чтобы показать остальным, как такие референдумы нужно проводить. 

Официальный представитель МИД России обратила внимание на требования премьер-министра провинции Альберта Даниэла Смита и министра юстиции региона Микки Эмери об устранении препятствий для организации референдума по отстранению региона от страны к избирательной комиссии. В связи с этим дипломат подчеркнула, что согласно опросам, каждый третий житель провинции Манитоба не видит своего будущего в единой Канаде. При этом процент желающих отделиться от страны в провинции Саскачеван еще выше, отметила Захарова. Такая же ситуация наблюдается и в Квебеке, который, по словам дипломата, чувствует себя все более неуютно "в либеральном англосаксонском аду Оттавы".

Как подчеркнула Захарова, причины возможного «мягкого развода« провициний в Канаде понятны. Это связано с тем, что все большее число людей не хотят жизнь в стране, где разрешено употребление героина, проводится агрессивная кампания по популяризации самоубийств среди пожилых людей, а гомосексуальный спорт "забивает традиционный". По мнению официального представителя МИД России, наблюдаются все признаки «фейл-стейт» (англ. "несостоявшееся государство" - прим. ТАСС), включая, в том числе неспособность поддерживать нормальные отношения с соседями и разгул неонацистской идеологии среди диаспор. 

Дипломат отметила, что "крайне разношерстное малозаселенное государство", не имеющее единой идеи, кроме "нарко-ультра-либерализма", приближается к экзистенциальному кризису. В связи с этим, если использовать популярную в Атлантике лексику Доктрины Монро, Канада сейчас - это "чердак империи, который протекает"

Дипломат предположила, что следующее десятилетие, возможно, будет решающим для Оттавы, загнавшей население страны в самый глубокий кризис ценностей и идентичности в истории. "И, может быть, последним для Канады в том виде, в каком мы ее знаем", - заключила Захарова, сообщает ТАСС.