Китай одерживает победу в торговом конфликте с США - СМИ

Китай побеждает в торговой войне, объявленной президентом США Дональдом Трампом в январе. Об этом 4 августа написал старший научный сотрудник совета по международным отношениям Макс Бут в своей колонке для газеты The Washington Post.

«Вы можете видеть это [победу Китая] в экономических цифрах: экономика Китая выросла в среднем на 5,3% в первой половине года, в Америке — всего на 1,25%. Вы также можете видеть это в неспособности Трампа добиться значительных уступок от Пекина. В то время, как большинство стран молчаливо согласилось с торговым запугиванием со стороны США, Китай этого не сделал», — говорится в материале.

По мнению Бута, Трампу пришлось отступить, согласившись снизить тарифы США на китайские товары до 30%, в то время как китайские тарифы на американские товары были снижены до 10%. Американский лидер пытался представить это соглашение как «историческую торговую победу», но это было просто перемирие. Бут добавил, что Трамп ничего не сделал для ответа на давние жалобы США на демпинг (продажу товаров и услуг по искусственно заниженным ценам) Китаем продукции на мировом рынке, кражу интеллектуальной собственности и другие правонарушения.

Кроме того, уточняется, что последним признаком отхода США от открытой конфронтации с Китаем является продажа американских чипов Nvidia H20 Пекину. Администрация Трампа также заблокировала визиты в Соединенные Штаты президента и министра обороны Тайваня после возражений Китая.

Помимо этого, закрытие радиостанции «Голос Америки» (признана в РФ иноагентом) Бут назвал «еще одним подарком» для Пекина, так как теперь китайские государственные СМИ заполняют вакуум, оставленный после ухода американской радиостанции.

Также эксперт отметил, что Трамп планирует сократить федеральную поддержку научных исследований более чем на 30%, усложнив при этом обучение иностранных студентов в университетах Соединенных Штатов. Это происходит на фоне того, что Китай вкладывает дополнительные миллиарды в передовые исследования и разработки.

«Хорошо, что Трамп отступает, по крайней мере на данный момент, от своей дорогостоящей торговой войны с Китаем, прежде чем она нанесет серьезный ущерб экономике США. Но перемирие в торговой войне только ограничивает вред от политики Трампа. Повышение тарифов, сокращение бюджета и иммиграционные ограничения Трампа ослабляют Америку и непреднамеренно усиливают ее главного соперника», — заключил обозреватель The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп 31 июля ввел дополнительные пошлины на импортные товары из стран Европейского союза и более 60 иностранных государств. Для товаров из Евросоюза (ЕС) с действующей ставкой ниже 15% пошлина будет доведена до этого уровня, а при превышении указанного порога — дополнительная ставка не вводится. Наиболее высокие новые пошлины были введены на товары из Лаоса, Мьянмы (по 40%) и Сирии (41%). Товары государств, не упомянутых в указе, не заключивших соглашения с США, облагаются пошлиной в размере 10%, пишут "Известия".