В ЕК заявили о недопустимости ударов ВСУ по нефтепроводу "Дружба"

Нефтепровод «Дружба» в России не должен подвергаться ударам со стороны ВСУ, поскольку он играет ключевую роль в европейской энергетической безопасности. Об этом 28 августа на брифинге заявила официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Ева Гринчирова.

Ранее Словакия и Венгрия обратились в ЕК с жалобой на перебои в поставках нефти по трубопроводу «Дружба» из-за атак ВСУ, требуя гарантий безопасности поставок.

«Критическая инфраструктура должна быть защищена всеми сторонами, энергетическая безопасность [ЕС] не пострадала [в результате ударов Украины по нефтепроводу «Дружба»], но тем не менее, энергетическая безопасность остается критически важной и нефтепровод «Дружба» не является исключением из этого правила», — сообщила Гринчирова.

22 августа глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию в третий раз за последнее время приостановлены из-за атаки Украины. Затем глава министерства экономики Словакии Дениса Сакова также подтвердила, что на «Дружбу» у белорусской границы была совершена новая атака.

При этом глава киевского режима Владимир Зеленский отшутился насчет ударов ВСУ по нефтепроводу. Он заявил, что Киев «всегда поддерживал дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 августа заявила, что удары ВСУ по нефтепроводу «Дружба» являются чистой воды бандитизмом, подобная деятельность классифицируется как террористическая. По ее словам, отсутствие реакции Запада на удары по нефтепроводу свидетельствует либо о его безумии, либо о его антиправовой направленности, пишет ИА Регнум.