В МИД России назвали странной просьбу Японии вернуть макет храма

Представление сделано посольству Японии в Москве из-за просьбы генконсульства страны в Южно-Сахалинске вернуть из региональной библиотеки макет "Кинкакудзи – Золотой павильон", это странное требование едва ли помогает реабилитации образа Японии в глазах жителей России, сообщили в МИД Российской Федерации.

Пресс-служба сахалинской областной универсальной научной библиотеки ранее сообщила, что по просьбе генконсульства Японии в Южно-Сахалинске готовит к передаче дипмиссии макет знаменитого Золотого павильона — храма в Киото. Экспонат в числе набора подарочных изданий был подарен учреждению в 2001 году, даритель — генеральный консул в тот период Курода Ёсихиса, следует из информации пресс-службы. Как заявили РИА Новости в самом генконсульстве, макет является его имуществом, которое библиотеке одолжили, а теперь дипмиссия попросила вернуть макет, чтобы показать его у себя во время некоего культурного мероприятия.

"Посольству Японии в Москве было сделано представление в связи с ситуацией, возникшей из-за "просьбы" генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, адресованной Министерству культуры и архивного дела Сахалинской области, вернуть экспонировавшийся с 2001 года в областной научной библиотеке макет "Кинкакудзи – Золотой павильон" (ранее рассматривался как официальный подарок)", — говорится в сообщении на сайте министерства.

Отмечается, что российская сторона выразила удивление странным требованием о возвращении макета.

"Едва ли подобный запрос способствует созданию благоприятного информационного фона вокруг деятельности японского генконсульства, равно как и реабилитации некогда позитивного имиджа Страны восходящего солнца, утраченного в глазах сахалинцев и россиян в целом в результате недружественной политики официального Токио в отношении Российской Федерации", — подчеркнули в ведомстве.