
В надежде на русский газ
В ЕС хотят привлечь ресурсы РФ к возрождению европейского ВПК
Китай и Россия по итогам прошлого года стали мировыми лидерами по профициту торгового баланса, побив собственные рекорды по этому показателю, следует из расчетов РИА Новости на основе данных национальных статистических служб.
Согласно данным стран, торговый профицит Китая вырос за прошлый год на 30 процентов, достигнув максимальных за всю историю наблюдений 877,6 миллиарда долларов. Россия за год нарастила профицит в 1,7 раза — до рекордных 333,4 миллиарда долларов, поднявшись среди крупнейших экономик на второе место.
Саудовская Аравия, которая получила максимальное с 2012 года положительное сальдо торгового баланса в 221,3 миллиарда долларов, заняла третье место. На четвертую строку с девятой поднялась Норвегия, которая увеличила торговый профицит в 2,7 раза — до 164,3 миллиарда долларов. Пятерку по-прежнему замыкает Австралия с показателем в 123,1 миллиарда долларов против 97,1 миллиарда годом ранее.
Катар по итогам года поднялся на пять позиций — на шестое место, заработав положительное сальдо в 97,5 миллиарда долларов. А вот Германия, чье положительное сальдо торгового баланса рухнуло в 2,4 раза — до 85,34 миллиарда долларов, опустилась на седьмое место со второго годом ранее. Ирландия с торговым профицитом в 71 миллиард долларов заняла восьмую позицию, а Малайзия с 58,2 миллиарда долларов — девятую. Нидерланды, где показатель сократился на четверть — до 56,2 миллиарда долларов, упали на четыре позиции — на десятую строку.
Абсолютным лидером по росту торгового профицита стала Канада, где показатель подскочил в 4,8 раза — до 17,45 миллиарда долларов с 3,65 миллиарда. Кроме того, значительно нарастили показатель Вьетнам — втрое, до 12,4 миллиарда долларов, а также Оман — вдвое, до 27,5 миллиарда долларов. В то же время единственной страной, которая смогла перейти от торгового дефицита к профициту, по итогам прошлого года стала Нигерия.
В результате профицит торгового баланса в 2022 году зафиксировали 26 крупных экономик мира на общую сумму 2,45 триллиона долларов против 32 экономик с 2,1 триллиона долларов годом ранее.
Исследование проведено РИА Новости на основе данных национальных статистических служб 60 крупнейших экономик мира. В финальную выборку для публикации были включены экономики, по состоянию на середину марта раскрывшие данные за январь-декабрь прошлого года и получившие положительное сальдо торгового баланса. Данные представлены в долларах США. В случае если статслужба предоставляет информацию только в национальной валюте, месячные или годовые данные пересчитывались по среднему за период курсу.
В ЕС хотят привлечь ресурсы РФ к возрождению европейского ВПК
В будущем оно способно привести к большой войне
Ответ Китая может быть непредсказуемым
Украинская делегация готовится к вылету для подписания кабальной сделки
Повышение военных расходов оставит Европу без денег
У ЕС нет «сильного плана» для борьбы с США
Страна обязана наладить производство БПЛА в промышленных масштабах
МИД РФ: в Европе рассчитывают, что русские быстро «все забудут»
Их главная функция – стратегическое неядерное сдерживание
Подробности новой сделки по добыче украинских ресурсов
Годовая утечка капитала из ЕС составляет €300 млрд
Украина спешно разрабатывает дальнобойное оружие.
Киев рассчитывает на европейского конкурента Маска
Они отошли России еще в 2022 году
Европейцам добавили в пищу трупоеда
Борьба с Россией – дорогое удовольствие
Трамп намерен отжать у британцев украинские недра
Глава Rheinmetall предвкушает мощную прибыль
И Россия может извлечь из нее выгоды
В Крыму подготовлен новый список имущества для национализации
Зачем американскому президенту гарантии Зеленского?
«Перегибы» как стиль нового-старого президента США
Но львиная доля редкоземельных металлов – в Донбассе