Мэрия Москвы мониторит ситуацию в продовольственных магазинах города в связи со введением эмбарго на импорт ряда продуктов питания. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 1» мэр Сергей Собянин. «В магазинах никакого дефицита нет — ни в сетях, ни в бутиках, ни эксклюзивной продукции, ни продукции для широкого потребителя», — заверил он. По его словам, многие магазины и сети давно уже переориентировались в этой группе товаров на отечественного производителя, передает "Ведомости". Градоначальник отметил, что в случае необходимости Москва может закупать продовольствие из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран, не попавших под эмбарго.
«Думаю, в течение 2-3 месяцев вся эта шумиха с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдет как тема, — сказал Собянин. — За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу».
Идею создать магазины, которое будут торговать только отечественной продукцией, мэр Москвы не поддержал. «Я думаю, в этом нет никакой необходимости. Магазины могут торговать любой продукцией, никто не может им это запретить, — считает градоначальник. — Если кому-то из владельцев магазинов придет в голову эта идея, ради Бога». По словам Собянина, главное — чтобы в магазинах Москвы торговали качественной продукцией по нормальной цене.
Идею создать специализированные ярмарки, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, мэр поддержал. «Без всякой химии. Это хорошая идея», — сказал он. Он отметил, что представители некоторых сельхозпредприятий уже вышли с такой инициативой на руководство города.
6 августа президент Владимир Путин в целях безопасности и ради защиты российской экономики издал указ об ограничении импорта сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России. 7 августа российское правительство опубликовало список продуктов, попавших под запрет на ввоз из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В списке оказались говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. Санкции вводятся на один год, но указ президента оставляет возможность этот срок изменить. Россия в 2013 г. ввезла продовольствия и сельхозпродукции на $43 млрд, около $8,5 млрд, или 20%, пришлось на товары, попавшие под запрет, по данным UBS.
Таможня начала останавливать запрещенную продукцию на границе уже вечером 7 августа, цитировали 8 августа «Ведомости» представителя ФТС. Источник издания в федеральных структурах отмечал, что риски ввоза продукции, подпавшей под запрет, через Белоруссию есть, но страна происхождения все равно будет контролироваться.
9 августа министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что Россия определилась со списком приоритетных стран по экспорту продовольствия. Он назвал Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизию, Турцию, Иран, Сербию, Иран, Марокко и Египет как перспективных поставщиков фруктов и овощей. По его словам, очень мощный рынок, который «стучится в наши двери», — страны Латинской Америки. «Это Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. Мы ведем с ними переговоры, и они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции», — сказал Федоров. Поставки норвежской рыбы, по словам министра, заместит сама Россия.
Федоров заверил, что взлета цен или дефицита возникнуть не должно. Он уточнил, что на первых порах могут возникнуть проблемы с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями». «Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача — в первую очередь поддержать российских аграриев», — сказал министр.
Читайте нас в
Фейсбуке,
ВКонтакте и в
Твиттере